设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 规章制度 | 督察督办 | 校友会 | 两学一做 | 意见箱 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
 

彭丰民老师受邀为镇远县团干培训班讲思政课

作者:马宣    文章来源:马克思主义学院    更新时间:2019年10月25日 08:51 

受共青团镇远县委员会的邀请,10月23日上午党委办公室青年教师彭丰民为镇远县2019年学习习近平新时代中国特色社会主义思想青年马克思主义者培训班将思政课,来自全县各基层单位团委书记和少先队辅导员约60名学员参加培训。

在培训课上,彭丰民以《海和浪花——我成长的小故事与共和国发展大事记》为题,为学员们讲授了一场别开生面的高质量将思政课。他以新中国成立70周年为大背景,通过“凯里学院千人快闪献礼祖国”“快递小哥捡国旗”等网红视频,逐步引伸到“我和我的祖国”授课主题。

在重点内容上,他注意联系时代、贴近青年;教学设计上,用个人成长小故事展现共和国发展的时代命运和历史,又通过共和国发展大事记来解读普通大众生产生活细微变化的“必然”轨迹和逻辑,从而梳理出了中国特色社会主义理论体系形成和发展的历史脉络;同时,为展现凯里学院青年教师形象,呈现更好的教学效果,他大胆创新教学方法。在讲到理论深切处,他时而激情飞扬、手舞足蹈,时而随手掏出一本《邓小平文选》分享读书心得;在讲到时代的歌声中,他不怕献丑,主动“弹唱”,以《我和我的中国》《亚洲雄风》《在希望的田野上》《春天的故事》《相约一九九八》《不忘初心》等一曲曲时代经典,一次次把课堂氛围推向新高潮,使学员们情不自禁地进入课堂思索,真切理解共和国70年的辉煌历程。讲课受到全体学员的热烈欢迎和一直好评。

此外,为把这次思政课讲好,讲出思政课的新时代“范”,讲出凯里学院青年教师的水平,课前校团委和马克思主义学院还专门对彭丰民老师进行了精心指导和有力支持。这次思政课“下县”的成功实践,是我校学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,推进思想政治理论课改革创新的有益尝试。

(编审:柳志勇  编辑:彭丰民)

关闭

Copyright © 2014凯里学院党委办公室(学院办公室). Cn All Rights Reserved
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮政编码:556011 电话号码:0855-8503572