设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 规章制度 | 督察督办 | 党建工作 | 意见箱 
当前位置: 部门首页>>办事指南>>督查流程>>正文

督查督办流程


一、决策督查程序

l、确立任务。负责对党委、行政制定的方针和重大决策、重点工作部署的督促落实;对党代会、职代会、每年工作要点、会议纪要、专题会议及学校重要会议工作部署和决定事项的督促落实。

2、分解立项。确立督查任务后,在5个工作日内起草责任分解通知,在分解立项后,提出拟办意见、承办单位、完成时限和办理要求,报分管主任审签,重大督查事项由办公室主要领导审签。

3、通知交办。经审签后,将责任分解通知印制成文,在学校发文系统予以通知,同时将纸质文件及督办通知印发给各责任单位,明确办理时限和办理要求。

4、跟踪督查。根据完成时限要求,不定期采取电话催办、现场督办、上门催办等方式实行跟踪督查。对涉及全校的重要工作党委办公室(学院办公室)领导带队进行督促检查,或抽调有关人员组成检查小组进行督促检查, 及时进行分析汇总,作出阶段性评估。对专业性较强、涉及单位较多的重要事项,协调相应职能部门组成工作专家组进行联合督查。

5、综合协调。对办理落实确实有困难需协调的事项,一般事项由信息督查科负责协调;重要事项由党委办公室(学院办公室)主任协调;特殊情况下,可报请校领导协调。

6、汇总反馈。在完成时限前7日内,通知各责任单位提交完成情况材料。根据各承办单位上报材料进行综合分析汇总,在完成时限后5日内形成综合报告,经逐级审阅后报校领导。

7、整理归档。督查事项办结后,及时进行办结登记,并将有关材料按文书档案管理要求立卷归档。

二、专项督查程序

1、登记送审。收到上级和校领导批示及交办事项后,于当日进行登记。根据校领导批示和事项内容起草督办通知书,提出拟办意见和完成时限,并送分管校领导审签。

2、分解和时限。对校领导批示已明确责任部门部门或单位的督查件,按指示意见交相关部门或单位办理;对校领导批示未明确承办部门或单位的督查件,由党政办督查科根据其内容和各部门及有关单位职责分工,确定责任部门或单位,提出具体办理要求。对校领导批示办理回告时限要求为:特急件3日内办复回告,急件7日内办复,普通件15日内办复,重大事件根据工作实际需要确定时限办复。

3、分流转办。经审签后,印制的督办通知书,附领导批示和有关材料,一并转给责任部门、单位办理。对个别不宜交部门办理或领导明确要求督查部门办理的事项,由督查部门自行办理或协调有关部门办理。

4、督促检查。督办通知发出后,根据回告时间,及时跟踪了解和掌握进展情况,发现存在的问题,如有必要需进行现场督办。对出现压办、缓办、漏办的部门、单位,及时督促、催办。属于急情要事的须天天跟踪,随时掌握动态。

5审查把关。对校领导批示的办理要求为“件件有回音,事事有落实”。在收到责任部门、单位的办理回告后,要严格审查核实,对办理落实情况逐一进行核实。凡是应解决而未解决或未解决好的问题,一律责成责任部门单位重新办理并报告落实情况;对一时难以落实的,提出处理意见;对容易反复或未完全落实的情况进行“回头看”检查,对检查中发现的问题督促整改并予以通报。对逾期未回告的,下发催办通知单或上门催办;对多次催办仍无进展的和对无正当理由未回告的,进行通报批评。

6、办结回告。在回告截止日前3日内,督促办理单位提交办结报告。党委办公室(学院办公室)信息督查科负责根据办理回告草拟督查科回告。对校领导批办件,在分管领导审阅后,提交党委办公室(学院办公室)主任审批后报校领导。

7、整理归档。督查事项办结后,及时进行办结登记,年底将全部办理情况及有关材料按文书档案管理要求立卷归档。

关闭

Copyright © 2014凯里学院党委办公室(学院办公室). Cn All Rights Reserved
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮政编码:556011 电话号码:0855-8503572