设为首页  |  加入收藏
 
 学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 规章制度 | 督察督办 | 党建工作 | 意见箱 
当前位置: 部门首页>>办事指南>>督查流程>>正文

凯里学院信息督查科(督查)工作办法


一、督办机构

学校重大事项的督查督办部门为党政办公室,具体工作由信息督查科负责实施。

二、督办工作原则

(一)实事求是原则。一切从实际出发,全面准确及时地反映落实情况,特别是决策实施过程中的不能落实和带有倾向性的重大问题。

(二)突出重点原则。围绕学校中心工作和学校领导关注的事项,开展深入有效的督促检查。

(三)注重实效原则。把抓落实作为督办工作的出发点和落脚点,在开展工作中自始至终讲求效率,注重实效,及时了解、反馈决策实施中的情况和问题,检查督促工作目标的实现。通过检查督促,促使决策和立项事项,件件有落实,事事有回音。

三、督办工作范围

督办工作的重点,要保证学校的工作目标、工作思路、政策和重大决策、重大工作部署的贯彻落实。主要包括:

(一)学校的重大决策、决定和重要工作部署,以及上级单位领导同志的批示和交办事项的贯彻落实情况。

(二) 党委常委会、校长办公会、校领导碰头会和党政联席会等会议决议、决定及重要工作部署会议决定事项贯彻落实情况的督促检查。

(三)重要会议决议、决定贯彻落实情况的督促检查。

(四)学校领导批示和交办的重要事项的催办。

(五)其他需要督办的事项。

四、督办工作程序

(一)立项。信息督查科根据督办工作范围,对需要督办的事项,提出拟办意见,填写《督办事项立项表》,报党政办公室领导审核同意后编号、登记立项,并指定督办人员跟踪、协调督办事项。立项要坚持一次纪要决策立为一项。党委会及校长办公会议决定事项可以直接编号、登记立项。

(二)交办。立项后,由信息督查科填写《督办通知》,编“校督〔××××〕××号”,经党政办公室领导签发后,将《督办通知》发往承办单位办理,提出明确具体的办理要求。需要多部门共同完成的督办事项,应明确主办单位、协办单位。

(三)承办。承办单位收到《督办通知》后,应按督办要求尽快落实。承办单位如认为督办事项不属于本部门职责范围,应立即退回督查科并说明理由,不得自行转送其他部门办理。

(四)催办。《督办通知》发出后,信息督查科要根据督办事项的时限要求,可采取电话催办、直接到承办单位催办和发出《催办通知》等形式,适时加以催办督办。督办部门在发出《催办通知》的同时抄送分管校领导,承办单位须继续按催办要求办结有关事项。

(五)反馈。承办单位要按《督办通知》或《催办通知》的要求,在规定时限内书面如实报告办理结果。两个或两个以上单位联合办理的督办事项,由主办单位负责报告。报告内容要简明准确地填写在《督办通知》或《催办通知》的“办理情况反馈”栏中,由单位负责人签字加盖单位公章后上报。对一些办结难度较大,或确实难以如期办结的督办事项,也应在规定时限内报告办理进展情况,说明未能办结的原因并提出加速办理的措施。督办科要及时向有关领导或部门反馈办理进展情况及结果。

(六)归档。督办事项办结后,应按照一事一卷的原则,做好各种督查文书、资料的收集、整理和立卷归档工作。

(七)通报。信息督办科根据需要对督办事项的办理情况编发《督办通报》,年终进行一次总结。

五、督办工作要求

(一)承办单位要本着高度负责的态度,加强对督办落实工作的组织领导,各部门的主要领导是督办工作中承办和落实的第一负责人,应认真抓好督办事项的落实工作。

(二)对需要两个以上单位联合办理的事项,主办单位应主动与协办单位共同落实,协办单位要积极配合,共同做好办理工作,贯彻落实情况由主办单位进行综合报告。

(三)承办单位对督办事项要抓落实,讲实效,提高办结质量。承办单位对所承办的事项,已落实的,报结果;正在落实的,报进度;没有落实的,说明原因;对承办中发现的问题,要提出解决的意见和措施。

(四)督办部门在督办工作中要准确贯彻校领导的决策意图,加强与承办单位之间的沟通和联系。对涉及几个职能部门的督办事项,落实过程中如出现意见分歧,由主办部门负责人出面协调;不能取得一致时,由行政协调会协调,必要时报请校领导裁定。

六、督办工作时限

(一)学校的重大决策、决定和重要工作部署,以及上级单位领导同志的批示和交办事项要抓紧办结。对有时限要求的,承办单位一般应在时限要求内提前2个工作日完成。对未有明确时限要求的事项,承办单位应在3个工作日内提出初步意见,并在15天内办结。对有特殊要求的,要特事特办。

(二)党委会议、院长办公会议决定事项,承办单位必须按照《决办通知》或《督办通知》的要求及时办理。办事时限一般为5~10个工作日。

(三)学校领导批示和交办事项的办理,有明确时限的,承办单位应在时限要求内完成。没有时限要求的,承办单位应在5个工作日内提出初步意见,一般应在20天内办结。

(四)对重要会议决议,承办单位必须按照会议纪要的要求及时办理。

(五)特殊情况可以适当延长办复时间,但必须说明原因。

七、奖励与处罚

对于完成督办事项作出突出成绩的单位和个人,应当给予表彰和奖励;对违反督办时限规定,特别是无故拖延、推诿而贻误工作,造成不良后果的,要纳入目标绩效考核及追究有关领导和经办人的责任。

八、本办法自印发之日起实施,《凯里学院督查督办工作暂行办法》本办法由党政办公室负责解释。

关闭

Copyright © 2014凯里学院党委办公室(学院办公室). Cn All Rights Reserved
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮政编码:556011 电话号码:0855-8503572