党委办公室(学院办公室)2015年工作计划

作者:党政办    文章来源:    更新时间:2015年01月13日 14:46

党政办各科室:

2015年是学校实施“十二五”规划的最后一年,也是全面深化改革、全面推进依法治校、全面启动转型发展之年。党委办公室(学院办公室)将在党委和行政的坚强领导下,围绕学校中心工作任务,加强学习型、创新型、服务型组织建设,全面提高工作效率和服务水平。

一、总体要求

深入学习党的十八大及三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕服务学校中心工作,重点推动实现本科教学工作合格评估整改复评目标、完成以《凯里学院章程》为核心的规章制度体系建设、完成“十二五”规划总结和“十三五”规划编制,全面提振工作团队“精气神”,攻坚克难,实现“重大工作无差错、日常工作无事故、新增工作有突破”目标,努力将党委办公室(学院办公室)建成学习型、创新型、服务型组织。

二、主要工作任务

(一)统筹重大工作。

1.全力推进本科教学工作合格评估整改复评工作,深化教学改革和内涵建设,确保已优异成绩和表现实现本科教学工作合格评估目标。

2.严格按照教育部和教育厅要求完成《凯里学院章程》起草、审定和报送审核工作,并按计划推进现有学校规章制度的清理和修订工作。

3.全面完成学校“十二五”规划总结和“十三五”规划编制及报批备案并发布,形成学校“十三五”规划体系。

4.根据省委和州委要求,做好召开学校第一届党代会工作,完成校级领导班子建设,研究审议学校内部管理改革方案,努力推进学校治理体系和治理能力现代化建设。

(二)创新常规工作。

5.党建与思想政治工作。进一步巩固党的群众路线教育实践活动工作成果,把学习贯彻十八大精神、十八届三中、四中全会精神与基层组织建设工作结合起来,推进“学习型、服务型、创新型”班子建设,为学校党政科学决策当好参谋和助手;发挥支部基层战斗堡垒作用,教育引导党员立足岗位做贡献;加强党员发展工作,进一步增强党员队伍的战斗力和凝聚力。

6.文秘与机要工作。以严格落实制度为切入点,以调查研究为前提,做好章程起草、五年规划和依法治校等重大文字工作;按时、高质量地完成领导交办的报告、请示、讲话、汇报、总结等各种材料的撰稿任务;进一步提升文件质量,完善无纸化办公系统;加强对各部门和单位办公室工作人员的培训和指导;加强文件签收、登记、传阅、归档等环节的管理;严格按照保密制度管理和规范“三密”文件,确保不发生被盗和失泄密事件;创新文件处理与档案管理,做到无缝对接。

7.接待及会议服务工作。在学校各类会议及重大活动中,严格按照会议的标准和要求,对承办的每次会议都周密安排,精心组织,责任到人,搞好会前、会中、会后各个环节的衔接,做到严谨有效,周密细致;在接待工作中,做到勤俭节约、热情周到、有礼有节;确保学校各类会议和重大活动中不出差错。

8.信息督查工作。紧紧围绕学校中心工作,从加强信息工作规范化入手,加强领导,完善信息督查工作机制,加强队伍建设,努力提高信息工作质量和水平,做到“上情下达、下情上报”,为领导决策发挥积极作用;加强网页建设与管理,及时做好信息更新;积极谋划,突出重点,做好学校各类会议议定事项、决策及领导交办事项的督查,督办率达到100%,确保每项重点工作做到“狠抓落实”和落地生根。

9.车辆管理及服务工作。继续以驾驶员队伍建设为出发点,以安全目标为核心,以提高管理和服务为落脚点,统一学校公车管理,积极配合省、州有关部门做好车改工作;做好学校公务接待和车辆日常管理,完成节能降耗任务,确保车辆不出现大的安全责任事故。

10.档案工作。完成档案馆搬迁工作;加强档案工作队伍建设,加大档案工作人员培训力度,整体提升档案管理和服务水平;强化学校档案的统一管理及制度建设,加强全校档案工作的业务指导,增强归档意识,做到归档及时、归档文件材料齐全、完整、规范,提高归档率、完整率;接收2014年档案,按要求及时做好整理、归档、鉴定、分类、编目、排架、入库,做到管理规范、利用方便、保密安全;完成积压档案清理,按要求完成鉴定、立卷、归档工作,对超过保管期限的档案进行鉴定,按严格的组织程序予以处理;严格按照档案管理执法检查要求,做好迎检工作,确保检查达标。

(三)开拓新增工作。

11.项目建设及招投标工作。成立学校项目办,立足学校发展战略目标及五年规划,编制学校建设和发展项目规划,统筹项目建设进程,变被动为主动,积极主动争取各级政府及社会各界项目资金支持,重点做好“中财项目”、“生均拨款项目”和化债资金等申报工作,缓减学校经费压力,推动学校加快发展;加强招投标工作力量,提高管理人员整体素质,建立招投标专家库,完善规章制度、规范工作流程、强化监管机制,提升工作效率,确保学校利益。

12.对外联系及校友会工作。完成学校对外工作联络图编制,健全完善对外联系工作机制和渠道,全面提升对外联系工作水平;以建立健全校友会为抓手,充分发挥联系校友和社会各界的桥梁和纽带作用,着力开发利用校友优势资源,主动赢取校友及社会支持,为学校加快发展集聚各方面资源和力量。