凯里学院2021工作要点

作者:    文章来源:    更新时间:2021年03月31日 14:49

凯里学院2021年工作要点

2021年是我校“十四五”开局之年,也是凯里学院开启新征程“三步走”的起步之年。2021年学校工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和关于教育的重要论述,贯彻落实全国和全省教育大会精神。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;全面推进依法治教,巩固拓展疫情防控和教育改革发展成果;坚持特色发展,提升教育服务贡献能力,开启“十四五”凯里学院高质量发展新篇章,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献,以优异成绩喜迎建党100周年。

一、以党的政治建设为统领,坚持党对学校工作的全面领导,为事业改革发展提供坚强政治保障

1.深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神党的十九届五中全会省委十二届八次全会精神。要把深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入进行集中学习讨论,研究贯彻落实举措,以领导班子和领导干部为重点,联系实际、深入思考、充分交流,以新发展理念为指导,落实好学校第二次党代会工作报告和“十四五”教育事业发展规划。坚持先学一步、学深一层,扎实抓好广大党员、干部的全覆盖培训,用全会精神统一思想、指导实践、引领发展。将习近平总书记视察贵州重要讲话精神、中央和省委全会精神作为党委理论学习中心组、各党总支、各党支部政治理论学习重点,列入干部和教职工教育培训重要内容,纳入学校目标考核和各级党组织日常学习检查的重点内容。深化调查研究,以务实有效的举措推动习近平重要讲话精神和全会精神落地见效,为“十四五”开好局、起好步打好基础。(主管领导:宋广强;责任领导:余晓林;牵头单位:宣传部;责任单位:党委办公室〔学院办公室〕、组织部、各部门、各分院)

2.全力做好疫情防控工作。深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和学校改革发展,科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。不断完善校园疾病预防控制体系,认真制定防控措施,严格落实防控责任,推动应对“疫后综合征”各项具体工作落实落地。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,完善疫情防控应急预案和工作方案,强化疫情防控物资保障,做好师生信息排查和健康监测,全力做好疫情防控各项工作,确保打赢疫情防控阻击战。(主管领导:宋广强、宋建波;责任领导:陈怀利;牵头单位:党委办公室〔学院办公室〕;责任单位:人事处教师工作处〕、学生处、后勤处、保卫处、各部门、各分院)

3.全力做好党的建设工作。围绕新时代党的建设总要求和重点任务抓贯彻落实,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以高水平党建引领学校高质量发展。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。开展好党史学习教育,严格按照党史学习教育的目标要求、学习内容、工作安排,紧密结合学校实际,高标准高质量完成学习教育各项任务。深入实施迎接建党100周年“百年行动”,认真做好“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。健全完善“不忘初心、牢记使命”制度。进一步健全完善三级书记抓党建工作机制,认真落实《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,扎实开展联系党支部和党建观摩交流工作,强化基层党支部标准化、规范化建设,开展党建业务能力专题培训,实施党员素质提升工程,不断提高党建工作的质量和水平,以党的建设新成绩、新成效庆祝中国共产党成立100周年。主管领导:宋广强;责任领导:党委班子成员;牵头单位:组织部;责任单位:党委办公室〔学院办公室〕、宣传部、统战部、纪委监察专员办、各部门、各分院