正厅长级领导干部姚仁海带头讲授党史学习教育专题党课

作者:李爱华    文章来源:党政办党支部    更新时间:2021年05月14日 19:30

为推动办公室深入开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,5月13日下午,正厅长级领导干部、支部党员姚仁海同志在二号会议室带头讲授党史学习教育专题党课,党支部副书记、办公室副主任王承艳主持党课活动,党委办公室(学院办公室)主任潘海生、支部党员12人在场聆听。

姚仁海以《抗美援朝是新中国的立国之战》为主题,从1949年12月6日毛泽东主席出访苏联讲起,用生动、通俗、质朴的语言向在场同志讲述了抗美援朝战争的许多历史细节和奇闻轶事,引导大家“穿越时空”,回到建国初期的历史现场,激发感触、荡气回肠,给人以极大的心灵震撼。

在讲到战争的重要意义时,姚仁海激动地说,抗美援朝的胜利,不仅巩固了新生的人民政权,打击了美国侵略者的嚣张气焰,而且经此一战为我国赢得了50年安全的外部环境,极大提高了中国的国际地位,极大增强了中华民族的自信心、自豪感,因而可以说抗美援朝战争是中华人民共和国的立国之战。

他强调,抗美援朝战争创造了战争史上以弱胜强的伟大奇迹,充分展示了中华民族在“站起来”的征程中,不畏强暴敢于压倒一切敌人的精神意志和中国人民维护世界和平的坚定决心,而英雄的中国人民志愿军用血与火锻造的伟大抗美援朝精神,必须永续传承、世代发扬,在统筹世界百年未有之大变局中,在实现中华民族伟大复兴“强起来”的新征程上,使它焕发出新的更大的精神伟力。

在场同志对姚仁海的精彩讲授致以热烈的掌声和衷心的感谢。大家一致认为,这次党史学习教育专题党课主题十分鲜明,感情真切深厚,内容详实、语言生动,现场感染力非常强,是一堂备课充分、有“历史穿越感”的高质量党课。

134C1

党课结束后,党支部召开党员大会,通报了支委会拟确定刘靓同志为发展对象的决定,研究了2021年优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织推荐评选工作,安排部署了进一步加强“学习强国”平台在线学习事宜。会议强调,全体党员要进一步强化党的创新理论武装头脑,加强集中学习和自主学习,以开展党史学习教育和专题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,带好领头、作出示范。

随后,党支部组织开展了政治理论集中学习。王承艳领学传达了习近平总书记视察广西重要讲话精神,杨政婷领学传达了习近平总书记在十九届中央政治局二十九次集体学习时的重要讲话精神,柳志勇领学传达了《习近平论中国共产党历史》部分篇目,彭丰民领学了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(邓小平主要论述)部分篇目,李爱华领学传达了省委十二届九次全会精神。

(编辑:彭丰民 编审:柳志勇)